图片
图片
新闻搜索
 
 
文章正文
【小课堂】唐卡的收藏和保养
作者:管理员    发布于:2019-10-29 16:40:09    文字:【】【】【

一、唐卡收藏:不重年代 重质量

  现存的历代唐卡中绝大部分是清代作品,质量良莠不齐,并非全部都具有较高的收藏价值。选择收藏清代唐卡要选择清宫御制或收藏的唐卡。清代宫廷制作了大量的唐卡,主要由中正殿画佛喇嘛绘画,同时让宫廷汉族和西洋画师参与绘制,这就使得宫廷唐卡风格多样,并具有一种汉藏合璧的艺术风格。此外,清代宫廷所藏的唐卡都是西藏宗教上层敬献给皇帝的,多数是班禅和达赖敬献的珍品,所以,这些唐卡的收藏价值非常高。2005年在北京诚铭拍卖会上,一幅《清御制刺绣释迦牟尼及二弟子唐卡》,就曾以82.5万元的高价成交。

对于藏传佛教僧尼和信徒们来说,唐卡乃是修行时必不可少的用具,因此现当代唐卡的存世量很多。在藏区旅游品市场上,经常能看到大量各式各样的唐卡,部分收藏者认为这一时期的唐卡收藏价值不大,实则不然。唐卡艺术在西藏地区有着持续不断的良好传承,一代代的唐卡工艺师将这一独特的艺术继承了下来并有所发展,很多工艺都达到了一个新的高度,因而其精品层出不穷。一些现当代唐卡艺术作品,由于功底深厚,在传承中又有新的发展,因此,深受藏族人民的喜爱和唐卡收藏者的青睐,同样具有不菲的收藏价值。

 

  二、唐卡收藏保养注意事项

  唐卡虽然也是画出来的,但是和其它美术作品不同,所以唐卡的保养也和其它的不同。

  1.唐卡的悬挂:

  唐卡不能挂在潮湿的地方,更不能弄到水,因为是天然矿石颜料,遇水会溶解。南方空气比较湿润,为避免防潮,张挂时最好使用镜框。如果一定要藏式装裱,应将唐卡定期的晾一下,尽量保持干燥,否则会脱色掉色,并避免在梅雨季节张挂。潮湿季节可利用空调、抽湿机,使唐卡保持在恒温、干燥状态。

  悬挂的唐卡不能直接面对太阳,不能暴晒,尽量将唐卡放在阴面恒温处,因为唐卡是画在棉布上的,如果暴晒的话使棉布膨胀把画面上的颜色拉开出现裂缝,长期暴晒颜色也会变谈。

唐卡也不宜长期烟薰,虽然它是矿石、植物、黄金等画的,但是长期的烟薰也会使唐卡表面稍微发黄。

 

  2.唐卡的清洁:

一般唐卡表面有一层黄布,平时是拉下来的,所以不需要刻意清洁,如果平时是将唐卡画面直接暴露在室内,清洁时,只需要干净柔软的干毛巾,将唐卡表面的浮尘轻轻地擦拭干净,不可以用湿布、棉球擦拭,也不能让化学清洗剂之类的东西沾染唐卡。

 

  3.唐卡的收藏:

  ◎ 将唐卡表面的浮尘轻轻地擦拭干净,不可以用湿布、棉球擦拭,也不能让化学清洗剂之类的东西沾染唐卡。

  ◎ 收藏时可以卷轴,但在卷轴收藏时必须把唐卡的绫边熨烫平整,在唐卡的画心上覆盖几层棉料纸,以保持画心与绫边同样的厚度。

  ◎ 保持通风干燥,唐卡不能见水潮湿。

  ◎ 一年最少“亮相”一两次,特别是秋季时让其在不是直射的太阳光下微微晒1~2分钟,注意避免强烈的阳光。

  ◎ 最好放在木箱(以樟木为好)中,放入防虫剂。

  ◎ 保存时先用报纸(报纸油墨能防潮)包好,再加塑料薄膜。

  ◎ 张挂时最好使用镜框,并避免在梅雨季节张挂。

  ◎ 潮湿季节可利用空调、抽湿机,使唐卡保持在恒温、干燥状态。

  唐卡卷的时候要注意从下(佛像的底部)往上(佛像的头部)卷,切记不能颠倒。

图片
脚注信息
版权所有 天津市拍卖行业协会